Trockenmassebestimmung über Mikrowelle — eine neue Schnellmethode
Im Jahr 2022 wurde im Rahmen der Validierung der Fettbestimmung über NMR ebenfalls eine neue Schnellmethode zur Bestimmung des Trockenmassegehaltes validiert. Bei dieser mikrowellengestützten Schnellmethode wird die Probe in einem zweistufigen Verfahren so aufgeheizt, dass enthaltenes Wasser verdampft. Im ersten Schritt erfolgt ein rasches Aufheizen der Probe vorrangig durch Energiereintrag im Mikrowellenbereich. Im zweiten Schritt wird die Restfeuchte durch Energieeinstrahlung im infraroten Bereich entfernt. Durch Differenzwägung vor und nach dem Trocknen wird der Wassergehalt bzw. der Trockenmassegehalt berechnet. Das Ergebnis liegt innerhalb weniger Minuten vor.
Die Einzelheiten der Validierung kann dem Beitrag entnommen werden [PDF].
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit unser Referenzanalytikangebot [PDF] zu nutzen. An festgelegten Terminen bieten wir Ihnen die Referenzanalytik zur Bestimmung des Gehaltes an Fett, Protein, Trockenmasse, Wasser, fettfreier Trockenmasse und Lactose sowie der Parameter pH-Wert und Schnittfestigkeit (Butter) mit besonderen Rabatten an.