• MLUA Oranienburg e.V. 16515 Oranienburg Sachsenhausener Str. 7b

Chemische und physikalische Untersuchungen

Chemische und physikalische Analytik von Milch- und pflanzenbasierten Ersatzprodukten: Präzise Bestimmung von Fett, Protein, Salz, Lactose, Asche & Trockenmasse – DAkkS-akkreditiert.

Prüfmethoden zur Bestimmung der Hauptinhaltsstoffe

Die in der Milchwirtschaft angewendeten Prüfmethoden zur Bestimmung der Hauptinhaltsstoffe (Fett, Protein, Kochsalz, Natrium zur Berechnung von Salz nach LMIV, Lactose, Galactose, Saccharose, Fructose, Glucose) sowie der Gehalte an Asche und Trockenmasse wurden in einem ersten außerplanmäßigen Projekt im Jahr 2022 auf die Anwendbarkeit auf die Matrix der „pflanzenbasierten Milchersatzprodukte“ geprüft.

Die hierbei ermittelten Präzisionsdaten für die Parameter Asche, Gesamtstickstoff nach Kjeldahl, Fett nach Weibull und nach Schmid-Bondzynski-Ratzlaff, Trockenmasse (Seesandmethode), Kochsalz über Chlorid und Natrium mit Flammen-AAS sind vergleichbar mit denen vergleichbarer Milchprodukte.

Die „Richtigkeit“ wurde bisher durch Aufstockungsversuche, Referenzmaterial und durch Teilnahme an zwei Ringversuchen nachgewiesen.

Die Matrixerweiterung der aufgeführten Parameter für pflanzenbasierte Lebensmittel wurde im Rahmen der Akkreditierung durch die DAkkS im Dezember 2022 als „akkreditierungsfähig“ begutachtet.

Weiterführende Informationen können dem Validierungsbericht [PDF] entnommen werden.

physikalische Verfahren

Die Charakterisierung der Schnittfestigkeit von Butter erfolgt im Rahmen der Butterprüfung mittels Kraftpenetration nach DIN 10331.

Im Rahmen der „Schlagsahneprüfung“ werden die Parameter Aufschlagzeit, Aufschlagvolumen, Festigkeit und Absetzverhalten geprüft.

  • Chemie

Datenschutzeinstellungen

Wenn Sie unsere Website besuchen, kann Ihr Browser Informationen von bestimmten Diensten speichern, normalerweise in Form von Cookies. Hier können Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern. Bitte beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Ihr Erlebnis auf unserer Website und den von uns angebotenen Diensten beeinträchtigen kann.
Datenschutzerklärung | Impressum

Privacy Preferences

When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in the form of cookies. Here you can change your Privacy preferences. It is worth noting that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we are able to offer.
Privacy policy | Website Legal notice

Click to enable/disable Google Fonts.
Unsere Website verwendet Cookies auch von Drittanbieterdiensten. Legen Sie Ihre Datenschutzeinstellungen fest und/oder stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Barrierefreiheit