Prüfmethoden zur Bestimmung der Hauptinhaltsstoffe
Die in der Milchwirtschaft angewendeten Prüfmethoden zur Bestimmung der Hauptinhaltsstoffe (Fett, Protein, Kochsalz, Natrium zur Berechnung von Salz nach LMIV, Lactose, Galactose, Saccharose, Fructose, Glucose) sowie der Gehalte an Asche und Trockenmasse wurden in einem ersten außerplanmäßigen Projekt im Jahr 2022 auf die Anwendbarkeit auf die Matrix der „pflanzenbasierten Milchersatzprodukte“ geprüft.
Die hierbei ermittelten Präzisionsdaten für die Parameter Asche, Gesamtstickstoff nach Kjeldahl, Fett nach Weibull und nach Schmid-Bondzynski-Ratzlaff, Trockenmasse (Seesandmethode), Kochsalz über Chlorid und Natrium mit Flammen-AAS sind vergleichbar mit denen vergleichbarer Milchprodukte.
Die „Richtigkeit“ wurde bisher durch Aufstockungsversuche, Referenzmaterial und durch Teilnahme an zwei Ringversuchen nachgewiesen.
Die Matrixerweiterung der aufgeführten Parameter für pflanzenbasierte Lebensmittel wurde im Rahmen der Akkreditierung durch die DAkkS im Dezember 2022 als „akkreditierungsfähig“ begutachtet.
Weiterführende Informationen können dem Validierungsbericht [PDF] entnommen werden.
physikalische Verfahren
Die Charakterisierung der Schnittfestigkeit von Butter erfolgt im Rahmen der Butterprüfung mittels Kraftpenetration nach DIN 10331.
Im Rahmen der „Schlagsahneprüfung“ werden die Parameter Aufschlagzeit, Aufschlagvolumen, Festigkeit und Absetzverhalten geprüft.