• MLUA Oranienburg e.V. 16515 Oranienburg Sachsenhausener Str. 7b

Chemische Analytik

Chemische Analytik im MLUA Oranienburg e.V. – Präzise Inhalts-, Rückstands- und Qualitätskontrollen für Milch & Molkereiprodukte.
Logo der MLUA Oranienburg e.V.

Chemische Analytik und Physikalische Untersuchungen auf höchstem Niveau

Abteilung Chemie - Physik

Die Abteilung Chemie/Physik gliedert sich in die beiden Fachbereiche „Milchwirtschaftliche Chemie/ Physikalische Untersuchungen“ und „Spezielle Chemie/ Rückstandsanalytik“ auf.

Alle Analysen werden selbstverständlich als Doppelbestimmung durchgeführt. Als weitere qualitätssichernde Maßnahmen finden zertifizierte Referenzmaterialien, externe Standards, sowie interne Vergleichsproben oder aufgestockte Proben Einsatz. Darüber hinaus ist die regelmäßige Teilnahme an entsprechenden Ring- und Laborvergleichsuntersuchungen selbstverständlich zur routinemäßigen Überprüfung der eingesetzten Analytikverfahren.

Ihre Ansprechpartner

Herr Schlenker

Herr Schlenker

Abteilungsleiter Chemie
Dr. Reukauf

Frau Dr. Reukauf

stellv. Abteilungsleiterin Chemie

Analytische Tätigkeiten

Milchwirtschaftliche Chemie - Physikalische Untersuchungen

Die Milchwirtschaftliche Analytik umfasst im Schwerpunkt die Bestimmung der Inhaltsstoffe sowie die Bestimmung von qualitätsbestimmenden Parametern von Milch und Milcherzeugnissen. Hierbei können je nach analytischer Zielstellung sowohl Referenzverfahren als auch Routineverfahren angewendet werden. Hierfür stehen gravimetrische, volumetrische, fotometrische, enzymatische und physikalische Untersuchungsmethoden zur Verfügung – immer mit der Maßgabe die Ergebnisse schnell, kompetent und zuverlässig zu erzielen.

Qualitätskontrolle

Wir bieten umfassende Qualitätskontrollanalysen an, um sicherzustellen, dass Ihre Produkte den höchsten Qualitätsstandards entsprechen. Von der Überprüfung der Reinheit und Reinheit bis hin zur Bewertung der Produktkonsistenz können Sie sich auf unsere Expertise verlassen.

Rückstandsanalytik

Im Fachbereich Spezielle Chemie / Rückstandsanalytik stehen Ihnen Untersuchungsverfahren mittels LC-MS/MS, HPLC und GC mit jeweils klassischen Detektoren sowie AAS zur Verfügung, um beispielsweise eine weite Bandbreite an Kontaminanten, Pflanzenschutzmittelrückständen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu untersuchen. Weiterhin bildet die Bestimmung der Hitzeindikatoren Furosin und β-Lactoglobulin, sowie der Molkenproteine α-Lactalbumin und Immunglobulin G eine zentrale Bedeutung. Mehr Informationen…

Chemische Analysen und Untersuchungen

Kontaktieren Sie uns. Gerne beraten wir Sie über mögliche chemische Untersuchungen, um die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte zu gewährleisten und Ihre Fragstellung zu beantworten.

Kontakt zu uns

Wir bieten Ihnen:

Datenschutzeinstellungen

Wenn Sie unsere Website besuchen, kann Ihr Browser Informationen von bestimmten Diensten speichern, normalerweise in Form von Cookies. Hier können Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern. Bitte beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Ihr Erlebnis auf unserer Website und den von uns angebotenen Diensten beeinträchtigen kann.
Datenschutzerklärung | Impressum

Privacy Preferences

When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in the form of cookies. Here you can change your Privacy preferences. It is worth noting that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we are able to offer.
Privacy policy | Website Legal notice

Click to enable/disable Google Fonts.
Unsere Website verwendet Cookies auch von Drittanbieterdiensten. Legen Sie Ihre Datenschutzeinstellungen fest und/oder stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Barrierefreiheit